Rancang Bangun Sistem Informasi Inventori Barang Berbasis Web untuk Pengelolaan Aset di KPLI-B3 Kabil - Azharye Putri Aulia; Okta Veza; Sherly Agustini (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2025)
Abstrak Kawasan Pengelolaan Limbah Industri Bahan Berbahaya dan Beracun (KPLI-B3) Kabil merupakan pusat pengelolaan limbah B3 di Pulau Batam yang membutuhkan pengelolaan inventori peralatan secara akurat. Pencatatan inventori yang masih menggunakan Microsoft Excel menimbulkan keterbatasan aksesibilitas data, sulitnya pembagian informasi secara real-time, serta tingginya risiko kesalahan akibat input manual sehingga proses pelaporan dan pengambilan keputusan menjadi lambat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi inventori barang berbasis web untuk pengelolaan aset di KPLI-B3 Kabil. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahap planning, design, coding, dan testing. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan basis data MySQL, serta antarmuka berbasis web. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan data master barang, barang masuk, barang keluar, stok barang, data vendor, serta laporan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box dengan hasil seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses stock opname, serta memudahkan proses monitoring dan pengambilan keputusan dalam pengelolaan inventori barang.