Peran Guru Kelas Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Melalui Pembiasaan Harian Di Sekolah Dasar Negeri 1 Keruak - Risma Maya Kinanti (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui pembiasaan harian di Sekolah Dasar Negeri 1 Keruak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah guru kelas I sampai VI, kepala sekolah, dan siswa SDN 1 Keruak. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan model Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas berperan sebagai teladan, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam membentuk karakter disiplin siswa. Pembiasaan harian yang diterapkan meliputi kegiatan apel pagi, doa bersama, berbaris sebelum masuk kelas, piket kebersihan, dan shalat berjamaah. Faktor pendukung pembentukan karakter disiplin antara lain komitmen guru, dukungan kepala sekolah, dan kerjasama orang tua. Adapun hambatan yang ditemukan berupa kurangnya konsistensi pembiasaan di rumah serta pengaruh lingkungan pergaulan siswa.