Pemanfaatan Limbah Pelepah Gedebog Pisang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kertas Ramah Lingkungan Berbasis Serat Selulosa: Penelitian - Nurhalimah; Mesriana Damanik; Rohilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Peningkatan kebutuhan kertas menyebabkan tingginya eksploitasi kayu sebagai bahan baku utama industri kertas. Sementara itu, limbah pelepah gedebog pisang masih belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kertas ramah lingkungan berbahan dasar pelepah gedebog pisang. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen melalui proses delignifikasi, pembuatan pulp, pencetakan, dan pengujian kualitas kertas. Hasil menunjukkan bahwa pelepah gedebog pisang memiliki kandungan selulosa yang tinggi dan berpotensi menjadi bahan baku alternatif pembuatan kertas. Produk yang dihasilkan memiliki tekstur cukup kuat, daya serap tinta yang baik, dan berpotensi digunakan sebagai kertas seni maupun kemasan ramah lingkungan.