Hubungan pengetahuan, sikap dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada remaja program kesetaraan - Aziz Nurahim; Johan Budhiana; Ady Waluya (Journal of Health Research Science, 2026)
Latar Belakang: Remaja program kesetaraan merupakan kelompok yang penting diteliti karena memiliki karakteristik pendidikan dan akses informasi yang berbeda dibandingkan remaja pada pendidikan formal, sementara penelitian kesiapsiagaan bencana pada kelompok ini masih terbatas. Tingginya jumlah korban akibat gempa bumi salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan dan sikap dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada remaja program kesetaraan.Metode: Penelitian korelasional dengan rancangan cross-sectional dilakukan pada 77 remaja program kesetaraan di Pondok Pesantren Salafiyah Whustho menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Somers’D.Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (74%), sikap positif (79%), dan kesiapsiagaan sangat siap (65%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan (p=0,012) dan sikap dengan kesiapsiagaan (p=0,033).Kesimpulan: Pengetahuan (p=0,012; r=0,263) dan sikap (p=0,033; r=0,151) berhubungan secara signifikan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada remaja program kesetaraan, meskipun kekuatan hubungan yang terbentuk tergolong rendah hingga sangat rendah.