Pengaruh administrasi kesehatan dan keputusan manajerial dokter spesialis terhadap efisiensi rumah sakit - Dwi Untari Fadillah Asih; Sholihul Absor; Mundakir Mundakir; Pipit Festi Wiliyanarti (Journal of Health Research Science, 2026)
Latar Belakang:  Efisiensi operasional rumah sakit merupakan tantangan utama dalam peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peran tenaga administrasi kesehatan dan keputusan manajerial dokter spesialis terhadap efisiensi operasional rumah sakit.Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 120 responden yang dipilih secara simple random sampling dari 172 tenaga kesehatan dan administrasi rumah sakit umum. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang valid dan reliabel, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda. Penelitian telah memperoleh persetujuan etik dan izin penelitian Nomor 10/Dep.Kep/III/2026.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa peran tenaga administrasi kesehatan berpengaruh terhadap efisiensi operasional rumah sakit (β=0,45; p<0,001). Keputusan manajerial dokter spesialis juga berpengaruh terhadap efisiensi operasional rumah sakit (β=0,38; p<0,001). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 62% variasi efisiensi operasional rumah sakit (R²=0,62).Kesimpulan: penguatan fungsi administrasi kesehatan dan peningkatan kapasitas manajerial dokter spesialis berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional rumah sakit.