Transfer Teknologi Budidaya Jamur Tiram pada Ibu PKK Desa Tarai Bangun Kabupaten Kampar: Pengabdian - Isna Rahma Dini; Hapsoh Hapsoh; Nisa Azzahra Gusviani; Fetmi Silvina; Erlida Ariani; Prima Andreas Siregar; Evi Sribudiani; Desi Heltina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Jamur tiram merupakan salah satu komoditas hortikultura yang digemari Masyarakat Indonesia, karena cita rasa jamur tiram yang khas dan kandungan gizi yang tinggi seperti protein, vitamin, dan mineral. Permintaan jamur tiram terus meningkat sehingga jamur tiram memiliki nilai ekonomi yang potensial dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan rumah tangga. Namun sebagian besar Masyarakat, khususnya Ibu PKK Desa Tarai Bangun masih memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai kandungan gizi, teknik budidaya, dan pengolahan jamur tiram menjadi produk bernilai jual. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK dalam mengetahui gizi, Teknik budidaya, serta peluang usaha berbasis jamur tiram. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi langsung agar peserta lebih aktif dan memahami materi secara aplikatif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi peserta dalam mengembangkan usaha budidaya jamur tiram secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi keluarga, melalui pengembangan usaha berbasis pangan lokal yang berkelanjut.