Hubungan tingkat pendidikan, sumber informasi dan dukungan keluarga dengan penatalaksanaan hipertensi pada lansia - Naura Khaira Zahra Hasnul Aziz; Nabila Huriya Zahra Hasnul Aziz; Nurvita Trianasari; Johan Budhiana (Journal of Health Research Science, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi pada lansia masih menjadi masalah kesehatan karena tingginya prevalensi dan rendahnya keberhasilan pengendalian tekanan darah. Hubungan tingkat pendidikan, sumber informasi, dan dukungan keluarga terhadap penatalaksanaan hipertensi pada lansia masih belum banyak dikaji.Metode: Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Populasi yaitu lansia penderita hipertensi, dengan sampel 150 responden menggunakan proportional random sampling. Instrumen meliputi Perceived Social Support-Family untuk dukungan keluarga dan kuesioner penatalaksanaan hipertensi yang telah valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji Chi-square.Hasil: Sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga tinggi (62,7%) dan penatalaksanaan hipertensi baik (58%). Terdapat hubungan tingkat pendidikan (p=0,002), sumber informasi (p=0,008), dan dukungan keluarga (p=0,005) dengan penatalaksanaan hipertensi.Kesimpulan: Tingkat pendidikan, sumber informasi, dan dukungan keluarga berhubungan dengan penatalaksanaan hipertensi. Edukasi dan keterlibatan keluarga perlu ditingkatkan untuk mendukung pengelolaan hipertensi.