Training on Qur’anic Reading through Visual Media for Deaf Students at State Special School 1 Jambi City : Pengabdian - Ria Maharani; Martin Kustati; Nana Sepriyanti; Riman Abimayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an siswa tunarungu di SLB Negeri 1 Kota Jambi akibat keterbatasan media pembelajaran yang adaptif. Pembelajaran yang masih konvensional menyebabkan siswa kesulitan mengenali huruf hijaiyah, memahami harakat dasar, dan membaca suku kata sederhana. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui pelatihan berbasis media visual. Pelaksanaan meliputi observasi, persiapan media, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Media yang digunakan berupa kartu huruf hijaiyah, poster, gambar interaktif, dan latihan membaca sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal huruf hijaiyah dari 35% menjadi 82%, pemahaman harakat dasar dari 30% menjadi 76%, serta kemampuan membaca suku kata sederhana dari 28% menjadi 74%. Selain itu, media visual juga meningkatkan motivasi, keaktifan, dan rasa percaya diri siswa. Dengan demikian, media visual terbukti efektif mendukung pembelajaran membaca Al-Qur’an bagi siswa tunarungu serta menjadi alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih inklusif dan adaptif di sekolah luar biasa.