Model Manajemen Program Kelas Internasional (ICP) Sekolah Dasar Laboratorium Universitas Negeri Malang - Nanang Zamroji (Patria Educational Journal (PEJ), 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis manajemen Program Kelas Internasional ( ICP) Sekolah Dasar Laboratorium Universitas Negeri Malang sebagai model pengelolaan pendidikan dasar bertaraf internasional yang adaptif terhadap dinamika globalisasi pendidikan. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan peningkatan mutu pendidikan di Indonesia agar bisa bersaing di tingkat global tetapi tetap berpegang pada nilai-nilai nasional. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi lapangan, Wawancara mendalam, observasi partisipan, serta studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang selanjutnya dilakukan analisis tematik dengan teknik triangulasi untuk menjamin validitas hasil. Temuan utama menunjukkan bahwa manajemen ICP di SD Laboratorium Universitas Negeri Malang dilaksanakan melalui empat komponen utama, yaitu perencanaan strategis yang kolaboratif antara sekolah dan universitas, pengorganisasian sumber daya manusia yang berorientasi pada kompetensi global, pelaksanaan pembelajaran berbasis bilingual active learning dengan integrasi teknologi digital, serta pengawasan dan evaluasi mutu yang dilakukan secara internal dan eksternal. Penelitian ini menyimpulkan keberhasilan implementasi ICP tidak cuma ditentukan integrasi kurikulum internasional, namun juga oleh efektivitas manajemen berbasis sekolah dan kemitraan institusional dengan perguruan tinggi. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model konseptual integrative institutional partnership sebagai inovasi dalam manajemen pendidikan dasar internasional di Indonesia, serta memberikan dampak realistis bagi pembuat kebijakan serta institusi pendidikan dalam memperkuat tata kelola dan keberlanjutan program kelas internasional.