Peningkatan Pemahaman Dan Literasi Perpajakan Melalui Program Edukasi Pajak Pada Siswa SMA N 1 Ciomas: Pengabdian - Didik Setiawan; Ahmad Syuheri; Oktarina Mutia Fitriani; Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi perpajakan siswa SMA N 1 Ciomas, Kabupaten Serang, Provinsi Banten melalui program edukasi pajak yang terstruktur dan interaktif. Rendahnya literasi perpajakan di kalangan generasi muda menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini, mengingat peran strategis generasi muda sebagai calon wajib pajak di masa depan yang akan menentukan keberhasilan sistem perpajakan nasional. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 April 2026 dengan melibatkan 50 siswa sebagai peserta aktif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi perpajakan, dan kuis digital berbasis teknologi dengan pendekatan edukatif-partisipatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa secara kuantitatif, serta kuesioner umpan balik untuk evaluasi kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai sebesar 24,7 poin, dari rata-rata pre-test 57,9 menjadi post-test 82,6 (kategori baik). Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek peran pajak bagi negara sebesar 25,6 poin. Program ini berhasil menumbuhkan kesadaran dan sikap positif siswa terhadap pajak sebagai kontribusi nyata dalam pembangunan negara. Pendekatan edukatif-partisipatif yang dikombinasikan dengan pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam meningkatkan literasi perpajakan pada generasi muda.