The Influence of Online Customer Reviews and Brand Trust on Purchase Decisions among Sibolang Durian Medan Consumers: Penelitian - Arya Ibrahim Siregar; Ade Amaliah Harahap; Gregorius Ariel Sebastian Pakpahan; Putri Chairani Nasution; Onan Marakali Siregar; Maulidina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Online Customer Review dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Sibolang Durian Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Sibolang Durian Medan yang pernah melakukan pembelian dan pernah melihat ulasan pelanggan secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS) yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian karena ulasan pelanggan membantu konsumen memperoleh informasi dan mengurangi ketidakpastian sebelum melakukan pembelian. Brand Trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian karena kepercayaan terhadap kualitas dan kredibilitas merek meningkatkan keyakinan konsumen dalam memilih produk. Secara simultan, Online Customer Review dan Brand Trust berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen Sibolang Durian Medan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan ulasan pelanggan yang baik serta peningkatan kepercayaan merek menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada bisnis kuliner berbasis digital