Spiritualisasi Konten dalam Komunikasi Massa Digital: Transformasi Nilai Religius dalam Industri Media Online melalui Systematic Literature Review: Penelitian - Badrul Helmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel ini mengkaji spiritualisasi konten dalam komunikasi massa digital sebagai proses transformasi nilai religius dalam industri media online. Fenomena ini penting karena nilai agama kini tidak hanya hadir melalui institusi formal, tetapi juga melalui artikel, video pendek, podcast, caption, meme, dan konten visual yang mengikuti logika platform digital. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan sintesis tematik terhadap literatur akademik tentang digital religion, mediatization, otoritas religius digital, algoritma, dan komodifikasi agama. Hasil kajian menunjukkan lima tema utama: mediatization nilai religius, pergeseran otoritas dari institusi ke figur digital, peran algoritma dalam visibilitas konten, komodifikasi agama dalam industri atensi, dan munculnya spiritualitas afektif. Artikel ini menyimpulkan bahwa spiritualisasi konten bukan sekadar dakwah digital, melainkan proses komunikasi massa yang mengubah nilai religius menjadi konten, otoritas, pengalaman emosional, dan komoditas simbolik.