Strategi Content marketing dalam Meningkatkan Engagement Konsumen di Era Digital: Studi Literatur: Penelitian - Rizky Haikal; Maulana Ihsan; Faiz Hamdani; Ibnu Rayhan; Yossie Rossanty; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi content marketing dalam meningkatkan engagement konsumen di era digital melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah naratif-deskriptif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah terbitan tahun 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap engagement konsumen pada berbagai platform digital, seperti Instagram, TikTok, dan e-commerce. Efektivitas strategi ini dipengaruhi oleh kualitas konten, yang mencakup nilai edukatif, hiburan, persuasi, dan informasi, serta konsistensi visual, kesesuaian format konten dengan platform, dan kemampuan mengintegrasikan content marketing dengan strategi digital lain seperti viral marketing. Temuan ini menegaskan bahwa konten yang relevan, autentik, dan adaptif terhadap karakteristik audiens digital mampu mendorong interaksi, partisipasi, dan loyalitas konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi teoritis dan praktis bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif.