Pelatihan Desain Grafis Menggunakan CorelDRAW untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Siswi SMP Ibrahimy 3 Sukorejo - Putri Ilma Raudatuss Syifa; Zaehol Fatah (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas siswi SMP Ibrahimy 3 Sukorejo dalam desain grafis menggunakan CorelDRAW melalui seminar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peserta didik untuk memiliki keterampilan digital yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mampu mendorong kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi visual. Desain grafis dipilih karena dapat menjadi media bagi siswi untuk menuangkan ide, pesan, dan imajinasi ke dalam karya visual yang menarik. Metode kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, pengenalan fitur dasar CorelDRAW, demonstrasi penggunaan tools, serta praktik sederhana pembuatan desain. Peserta diarahkan untuk mengenal unsur desain, seperti warna, teks, bentuk, komposisi, dan tata letak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswi memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti seminar dan mampu memahami dasar penggunaan CorelDRAW. Kreativitas siswi terlihat dari keberanian dalam memilih warna, menyusun objek, mengatur teks, serta menghasilkan desain sederhana sesuai arahan. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang aplikatif dan menyenangkan bagi peserta. Selain itu, seminar ini membantu siswi mengenal peluang desain grafis sebagai keterampilan tambahan yang berguna dalam kegiatan sekolah maupun kebutuhan media digital. Seminar desain grafis menggunakan CorelDRAW dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan digital, dan minat siswi terhadap bidang desain grafis sejak jenjang sekolah menengah pertama.