Pelatihan Penggunaan Media Powerpoint Untuk Meningkatkan Pembelajaran Interaktif Bagi Siswi MA Nurul Khoiroh Pekarangan Kelir Kalipuro Banyuwangi - Adinia Zulfa nurany; Zaehol Fatah (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan penggunaan media PowerPoint merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan siswi dalam memanfaatkan teknologi sebagai pendukung proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di MA Nurul Khoiroh Pekarangan Kelir Kalipuro Banyuwangi dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswi dalam membuat presentasi yang menarik, kreatif, dan interaktif menggunakan Microsoft PowerPoint. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan fitur-fitur PowerPoint, pembuatan slide presentasi, penggunaan animasi, transisi, gambar, serta elemen multimedia untuk mendukung penyampaian informasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi dan manfaat PowerPoint serta dapat membuat presentasi yang lebih menarik dan komunikatif. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama mengikuti pelatihan dan aktif dalam kegiatan praktik. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan siswi dalam memanfaatkan media presentasi sebagai sarana pembelajaran yang interaktif. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan keterampilan digital siswi di lingkungan sekolah.