Analisis Potensi dan Tantangan Pengembangan Industri Berbahan dasar Kedelai (Tahu dan Tempe) di Dusun Montong Bangle Desa Pengenjek Kecamatan Jonggat - Eli Kurniawati; Eli Kurniawati (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the potential and challenges in developing soybean-based industries, specifically tofu and tempeh, in Montong Bangle Hamlet, Pengenjek Village, Jonggat District. A qualitative approach with a case study design was employed. Data were collected through interviews, observations, and documentation involving four tofu and tempeh business units. The data analysis used the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. Findings indicate that the main potentials include product diversification and digital marketing via Facebook. However, the challenges involve limited access to raw materials, dependence on traditional technology, and intense market competition. These findings suggest that improving technology and enhancing marketing strategies are essential for sustainable industry growth. Keywords: : industry, industry potential, development challenges Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan tantangan dalam pengembangan industri berbahan dasar kedlai yakni tahu dan tempe di Dusun Montong Bangle Desa Pengenjek kecamatan Jonggat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus pada empat industri tahu dan tempe di Dusun Montong Bangle, Desa Pengenjek, Kecamatan Jonggat. Subjek penelitian adalah industri tahu dan tempe, sedangkan objeknya adalah para pelaku usaha di industri tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri tahu dan tempe di Dusun Montong Bangle menunjukkan dua potensi utama, yaitu diversifikasi produk (makanan dan non-makanan) dan pemasaran lewat media digital, khususnya Facebook. Namun, ada dua tantangan utama, yaitu keterbatasan teknologi produksi yang masih tradisional dan persaingan pasar yang ketat. Kata kunci: : industri, potensi industri, tantangan pengembangan