Dampak Pengangguran terhadap Stabilitas Sosial dan Perekonomian Indonesia: Penelitian - Delfi Yani; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengangguran terhadap stabilitas sosial dan perekonomian di Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji jurnal ilmiah periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran dipengaruhi oleh rendahnya kualitas sumber daya manusia, ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan industri, perkembangan teknologi, serta terbatasnya lapangan kerja. Dari aspek ekonomi, pengangguran menurunkan produktivitas, output nasional, dan daya beli masyarakat sehingga menghambat pertumbuhan ekonomi. Dari aspek sosial, pengangguran meningkatkan kemiskinan, ketimpangan, serta potensi konflik dan kriminalitas. Selain itu, pengangguran juga berdampak psikologis seperti stres dan menurunnya kepercayaan diri. Kebijakan pemerintah melalui pendidikan, pelatihan kerja, pengembangan UMKM, dan investasi berperan penting dalam mengatasi pengangguran, namun keberhasilannya bergantung pada implementasi yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pendidikan, dan industri secara berkelanjutan