Hubungan Akuntansi Lingkungan dengan Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan: Analisis Bibliometrik - Susi Susanti; Dinda Putri Rosamy; Difa Aryanti Putri; Yuyun Yunita; Leony Saskiacarpania; Suryandi Saputra (Journal of Literature Review, 2026)
Studi ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur tentang hubungan antara akuntansi lingkungan dengan kinerja keuangan serta kinerja lingkungan perusahaan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Dengan mengikuti metode yang digunakan oleh Bagraff & Ahsan, 2024 penelitian ini mengumpulkan artikel ilmiah dari database Scopus, Google Scholar, dan Sinta periode 2010–2025. Sebanyak 215 artikel berhasil diidentifikasi dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer serta Bibliometrix R Package. Hasil penelitian mengungkapkan adanya peningkatan jumlah publikasi yang signifikan sejak tahun 2016, dengan puncaknya terjadi pada periode 2022–2024 seiring semakin kuatnya perhatian global terhadap isu keberlanjutan. Analisis pemetaan kata kunci menghasilkan tiga klaster penelitian utama, meliputi: (1) pengungkapan dan praktik akuntansi lingkungan, (2) kaitan dengan kinerja keuangan, serta (3) pengaruh terhadap kinerja lingkungan dan keberlanjutan perusahaan. Secara keseluruhan, temuan menunjukkan bahwa praktik akuntansi lingkungan memiliki hubungan positif yang konsisten dengan kinerja lingkungan perusahaan. Sementara itu, pengaruhnya terhadap kinerja keuangan bersifat campuran, yaitu cenderung positif dalam jangka panjang meskipun dapat menimbulkan tambahan biaya pada jangka pendek. Penelitian ini berkontribusi dalam memvisualisasikan struktur intelektual bidang akuntansi lingkungan serta memberikan rekomendasi untuk penelitian mendatang, terutama dalam konteks negara berkembang seperti Indonesia.