Pemberdayaan Anak Usia Sekolah melalui Pengenalan Anthocya Latte sebagai Media Edukatif dalam Meningkatkan Literasi Gizi dan Alternatif Minuman Sehat - Putri Syarifa; Yunita Ayudhia Anzani; Sri Raspati; Rita Fitriani; Dita Agustian (Ruang Pengabdian: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi gizi pada anak usia sekolah dasar berdampak pada tingginya konsumsi jajanan dan minuman tinggi gula yang berpotensi menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Kondisi ini menunjukkan pentingnya kegiatan edukatif yang kontekstual dan berbasis pengalaman dalam menanamkan kebiasaan konsumsi sehat sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anak usia sekolah melalui pengenalan Anthocya Latte sebagai media edukatif dalam mendukung peningkatan literasi gizi sekaligus memperkenalkan alternatif minuman sehat berbasis bahan alami. Kegiatan dilaksanakan di SDN Mekarjaya, Kecamatan Padakembang, Kabupaten Tasikmalaya dengan melibatkan 44 peserta didik kelas V. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif-edukatif berbasis experiental learning melalui penyuluhan literasi gizi, demonstrasi pembuatan Anthocya Latte, pemanfaatan media digital berbasis QR code, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Data diperoleh melalui observasi, angket respon, dan dokumentasi kegiatan. Peserta didik dilibatkan secara aktif dalam diskusi, praktik, dan penggunaan media digital sehingga proses pembelajaran berlangsung interaktif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik mengenai pentingnya memilih minuman sehat, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 86,7 pada pre-test menjadi 96,4 pada post-test, dengan hasil analisis N-Gain sebesar 0,73 yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, peserta didik memberikan respon positif terhadap Anthocya Latte sebagai alternatif minuman sehat serta mampu mengakses media edukasi digital secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi gizi berbasis pengalaman langsung dan inovasi pangan lokal berpotensi mendukung peningkatkan literasi gizi serta kesadaran konsumsi sehat pada anak usia sekolah dasar.