Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Kimia di Kabupaten Pesawaran Lampung - M. Setyarini; Bayu Saputra; Ila Rosilawati; Chansyanah Diawati; Noor Fadiawati (Ruang Pengabdian: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi sepert AI telah masuk dalam berbagai sektor, termasuk pada sektor pendidikan. Guru harus mampu beradaptasi secara cepat dalam mengimplementasikan pada pembelajaran. Hal ini sebagai langkah baik agar pembelajaran terlaksana sesuai dengan perkembangan teknologi dan sebagai strategi meningkatkan antusias peserta didik pada pembelajaran. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru kimia dalam memanfaatkan AI sebagai pendukung pembelajaran yang adaptif dan inovatif. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu dengan sistem informatif partisipatif, dilakukan dengan pelatihan pemaparan materi dan praktik. Instrumen yang digunakan yaitu soal pre dan postes untuk melihat kemampuan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain dari 11 peserta pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI)  dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan para guru kimia yang tergabung dalam Musyawarah Guru mata Pelajaran (MGMP) di Kabupaten Pesawaran sebesar 0,32, dengan kriteria sedang. Peserta juga dapat mengimplementasikan secara langsung dan menghasilkan produk pembelajaran. Di akhir kegiatan peserta  menyajikan hasil yang telah dipraktikkan dan evaluasi secara menyeluruh serta tindak lanjut dari kegiatan.