Sistem Otomatisasi Pompa Air Berdasarkan Ketinggian Air Menggunakan ESP32 dan Ultrasonik Berbasis IoT: Penelitian - Sunariadi Sunariadi; Yayang Permadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemantauan dan pengendalian ketinggian air secara manual memiliki berbagai keterbatasan, terutama dalam kecepatan respons dan kontinuitas pengamatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi pompa air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonik HC-SR04. Sistem dikembangkan untuk memantau ketinggian permukaan air secara real-time serta mengendalikan pompa air secara otomatis berdasarkan nilai ambang yang telah ditentukan dengan menerapkan logika histeresis. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE, integrasi aplikasi Blynk sebagai media monitoring, dan pengujian fungsional sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu melakukan pengukuran pada rentang 5–50 cm dengan rata-rata galat sebesar 1,28%. Sistem berhasil mengaktifkan pompa ketika jarak permukaan air ≤10 cm dan menonaktifkan pompa ketika jarak ≥25 cm. Data ketinggian air dan status pompa dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi Blynk dengan interval pembaruan satu detik. Penerapan logika histeresis terbukti mampu mengeliminasi flickering pada relay. Sistem mampu bekerja secara stabil dan berpotensi diterapkan pada pengendalian ketinggian air skala rumah tangga maupun mitigasi genangan air skala kecil.