Studi Keterkaitan Pengangguran dan Ketidakstabilan Inflasi Terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia: Penelitian - Sinta Triana; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pengangguran dan ketidakstabilan inflasi terhadap pendapatan nasional di Indonesia. Pendapatan nasional yang diukur melalui Produk Domestik Bruto (PDB) merupakan indikator utama dalam menilai kinerja perekonomian suatu negara. Sementara itu, pengangguran dan inflasi merupakan dua variabel makroekonomi yang memiliki peranan penting dalam menentukan stabilitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan mengkaji berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran memiliki pengaruh negatif terhadap pendapatan nasional, dimana peningkatan tingkat pengangguran menyebabkan penurunan output ekonomi. Selain itu, inflasi yang tidak stabil juga berdampak negatif terhadap pendapatan nasional karena menurunkan daya beli masyarakat dan mengurangi aktivitas konsumsi serta investasi. Secara simultan, pengangguran dan inflasi saling berkaitan dan bersama-sama mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan demikian, stabilitas kedua variabel tersebut sangat penting dalam menjaga pertumbuhan pendapatan nasional yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan ekonomi, khususnya dalam upaya pengendalian inflasi dan pengurangan tingkat pengangguran di Indonesia.