Meningkatkan Literasi Budaya Melalui Satua Bali Karya I Nengah Tinggen - I Wayan Sujana; Ni Made Dwijasari; Ni Putu Novita Marayani; Ni Made Riska Widiastuti; Ni Putu Indriani (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2026)
Sastra Bali merupakan bagian dari warisan budaya yang memuat berbagai nilai kehidupan masyarakat yang berkembang secara turun-temurun. Salah satu bentuknya adalah satua Bali yang diwariskan melalui tradisi lisan dan berfungsi sebagai media penyampaian nilai budaya. Namun, perkembangan globalisasi menyebabkan menurunnya pemahaman generasi muda terhadap budaya lokal, sehingga diperlukan upaya untuk mengkaji kembali peran satua Bali sebagai sumber literasi budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk literasi budaya dalam kumpulan Satua Bali karya I Nengah Tinggen serta relevansinya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Sumber data penelitian adalah buku kumpulan Satua Bali karya I Nengah Tinggen yang dianalisis melalui tahap reduksi data, klasifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satua Bali mengandung berbagai bentuk literasi budaya yang mencerminkan kehidupan masyarakat Bali. Nilai-nilai tersebut tercermin melalui tokoh, alur, dan latar cerita yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, satua Bali memiliki peran penting sebagai sumber literasi budaya yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran untuk memperkuat pemahaman budaya peserta didik.