Pengembangan Media Storybook Berbasis Satua Bali “Segara Rupek” Untuk Siswa Sekolah Dasar - I Gusti Ngurah Bagus Mahendra Adhiputra; Sujana I Wayan; Yoga Swadnyana Ida Bagus; Trisna Dewi Ni Putu; Candra Kusuma Dewi Ni Kadek (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis budaya lokal di sekolah dasar, sehingga pembelajaran kurang menarik dan kurang menanamkan nilai karakter. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media storybook berbasis Satua Bali Segara Rupek yang dilengkapi audio narasi serta memenuhi kriteria valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli media, serta siswa kelas IV di SD Negeri 1 Ketewel. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak dan sangat praktis. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman cerita, serta mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna.