Media Komik Digital Berbasis Satua Bali ”Pan Balang Tamak” Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - I Made Suardinata; I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana; I Kadek Dharma Jaya; I Putu Restya Mandala Diputra (Jurnal Pendidikan Bahasa Bali Undiksha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa dalam pembelajaran satua Bali yang masih disampaikan secara konvensional tanpa menggunakan media yang menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital berbasis satua Bali “Pan Balang Tamak” serta mengetahui tingkat kelayakan dan respons siswa terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli dan uji coba kepada siswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kualifikasi sangat baik berdasarkan hasil validasi ahli isi sebesar 92,3%, ahli desain pembelajaran sebesar 91,1%, dan ahli media sebesar 93,3%. Selain itu, hasil uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 92% dan uji coba kelompok kecil sebesar 91,7%, yang menunjukkan bahwa media mendapatkan respons positif dari siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media komik digital berbasis satua Bali “Pan Balang Tamak” layak digunakan dalam pembelajaran serta mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa.