Kota dalam Sketsa: Imajinasi dan Partisipasi Kreatif Pelajar dalam Membaca Ruang Kota Tangerang Selatan : Pengabdian - Monika Stefani; Imaniar Sofia Asharhani; Viviana Hidayat; Naomi Gabriella Shinta Uli (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Kota dalam Sketsa bertujuan meningkatkan literasi visual, kemampuan observasi ruang kota, serta partisipasi kreatif pelajar dalam memahami dan membayangkan masa depan Kota Tangerang Selatan. Program dilaksanakan melalui workshop sketsa, workshop kolase, dan kegiatan sketsa kota yang melibatkan siswa SMP dan SMA, komunitas kreatif, serta pemangku kepentingan kota. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui observasi visual, praktik berkarya, diskusi kelompok, presentasi, dan pameran hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan observasi, keberanian berekspresi, dan pemikiran kritis peserta terhadap isu-isu perkotaan. Melalui karya sketsa dan kolase, peserta mengemukakan gagasan mengenai kota yang ramah pejalan kaki, memiliki ruang hijau, ruang kreatif, transportasi publik yang memadai, teknologi kota pintar, serta lingkungan yang aman dan inklusif. Kegiatan ini membuktikan bahwa media visual efektif untuk membangun literasi arsitektur dan mendorong partisipasi generasi muda dalam pengembangan kota berkelanjutan.