Analisis Framing Konstruksi Identitas Ibu Modern Pada Podcast Mom’s Corner Nikita Willy Perspektif Zhongdang Pan – Gerald Kosicki - Winda Saeni; Diryo Suparto; Inas Sany Muyassaroh (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana program podcast Mom’s Corner di kanal YouTube Nikita Willy Official mengonstruksi identitas ibu modern dan isu pengasuhan (parenting) melalui analisis framing. Di tengah banjir informasi digital, media baru seperti podcast menjadi rujukan utama bagi orang tua muda dalam mencari solusi atas kompleksitas rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang membedah empat dimensi struktur: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Objek penelitian ini adalah lima episode terpilih yang membahas isu kesehatan, psikologi anak, finansial, kolaborasi pasangan, dan stimulasi sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mom’s Corner melakukan konstruksi realitas melalui pergeseran paradigma dari pola asuh tradisional-intuitif menuju pola asuh ilmiah-rasional. Pada struktur sintaksis dan skrip, penggunaan narasumber ahli dan pendekatan tanya-jawab berbasis "How" mempertegas otoritas informasi yang kredibel dan praktis. Secara tematik, ditemukan adanya hubungan sebab-akibat yang kuat antara kesejahteraan fisik dan mental orang tua terhadap optimalisasi tumbuh kembang anak. Pada struktur retoris, penggunaan metafora seperti "Tabungan Otot" dan "Parenting Roller Coaster" berfungsi menyederhanakan konsep medis dan psikologis yang kompleks agar lebih mudah diterima audiens. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah Mom’s Corner membingkai identitas ibu modern sebagai sosok yang literat, berbasis data (data-driven), dan berkesadaran penuh (mindful parenting).