Studi Netnografi Perilaku Oversharing Mengenai Childhood Trauma pada MV Idgitaf Satu-Satu - Aulia Baduna Azzahra; Nurudin Nurudin (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku oversharing di media sosial dengan fokus pada pengalaman childhood trauma. Seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana untuk membagikan pengalaman childhood trauma. Penelitian ini menggunakan Teori Computer Mediated Communication (CMC) dan menggunakan metode Netnografi dengan bantuan NVIVO 14 dan Ncapture untuk mengolah data. Data penelitian bersumber dari komentar netizen pada musik video “Satu-Satu” Idgitaf di platform YouTube. Analisis dilakukan dengan mengklasifikasikan komentar ke dalam tiga kategori, yaitu bentuk childhood trauma, alasan oversharing, tujuan oversharing. Hasil penelitian menunjukkan bentuk childhood trauma yaitu rasisme, bullying kondisi sosial pelecehan kekerasan fisik, kehilangan anggota keluarga, diskriminasi, broken home. Alasan oversharing meliputi spiritualitas, proses healing, sudah berdamai, belum berdamai, flashback, motivasi dan harapan, emotional related. Adapun tujuan oversharing sebagai coping mechanism, katarsis, membangun kedekatan, mencari dukungan sosial, motivasi dan harapan, transformasi diri.