Penerapan Pendekatan Pembelajaran Mendalam pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Al- Amin Surabaya: Penelitian - Firna Dwi Auliyah; Budi Santosa; Listyaningsih; Rianda Usmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Pembelajaran Mendalam pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Al-Amin Surabaya serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Pembelajaran Mendalam telah diterapkan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan mengintegrasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Guru menyusun modul ajar yang berpusat pada peserta didik, sedangkan pelaksanaan pembelajaran mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui diskusi, kerja kelompok, presentasi, pemecahan masalah, dan refleksi. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui berbagai bentuk penilaian. Faktor pendukung meliputi kesiapan guru, metode dan media pembelajaran yang variatif, fasilitas sekolah yang memadai, serta dukungan sekolah. Adapun faktor penghambat meliputi karakter peserta didik yang beragam, keterbatasan waktu pembelajaran, suasana kelas yang kurang kondusif, serta penyusunan modul ajar yang lebih rinci.