Apakah Musik Mempengaruhi Konsentrasi? Uji Eksperimental pada Performa Kognitif Mahasiswa berbasis Ketepatan Menjawab Soal: Penelitian - Ainurul Rihadatul Ais; Jundi Ilman Rahman; Wilhelmina Noo; Putri Rahmayanti; Muhammad Wildhan; Nilen Febriyen; Dery Kurniawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik terhadap ketepatan mengerjakan soal pada mahasiswa sebagai indikator kemampuan kognitif yang berperan penting dalam keberhasilan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel berjumlah 60 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, kemudian dibagi ke dalam kelompok eksperimen yang mengerjakan soal dengan musik (musik favorit/playlist masing-masing) dan kelompok kontrol tanpa musik, masing-masing 30 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan kognitif yang mencakup aspek numerik, logis, linguistik, dan spasial dengan reliabilitas 0,959. Hasil uji Independent Samples t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,419 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa musik tidak memberikan pengaruh langsung terhadap ketepatan mengerjakan soal, karena pencapaian lebih banyak ditentukan oleh kemampuan kognitif individu dalam mengolah dan memproses informasi.