Pengaruh Media Sosial terhadap Pembentukan Akhlak Remaja dalam Perspektif Pendidikan Islam - Rahimah Rahimah; Jasiah Jasiah (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Media sosial merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi digital yang memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan remaja, khususnya dalam pembentukan akhlak dan perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap pembentukan akhlak remaja dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, jurnal, dan literatur yang berkaitan dengan media sosial, akhlak remaja, dan pendidikan Islam. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak positif dan negatif terhadap kehidupan remaja. Dampak positif media sosial meliputi kemudahan komunikasi, perluasan wawasan, sarana pembelajaran, serta media dakwah dan edukasi. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan juga dapat menimbulkan dampak negatif, seperti menurunnya sopan santun, kecanduan media sosial, berkurangnya interaksi sosial secara langsung, serta munculnya perilaku yang kurang sesuai dengan nilai-nilai moral dan ajaran Islam. Dalam perspektif pendidikan Islam, penggunaan media sosial harus disertai dengan penguatan akhlak, etika komunikasi, sikap tabayyun, serta kontrol diri agar remaja mampu menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab. Selain itu, peran orang tua dan guru sangat penting dalam memberikan pengawasan, bimbingan, dan pendidikan akhlak kepada remaja agar pengaruh negatif media sosial dapat diminimalkan. Dengan demikian, media sosial dapat dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi, pembelajaran, dan pengembangan karakter yang positif apabila digunakan sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam.