Pemikiran Tokoh Islam Tentang Pola Pendidikan Islam: Imam Zarkasyi Dan Mahmud Yunus - Eti Sapitri; Djeprin E. Hulawa (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Imam Zarkasyi dan Mahmud Yunus tentang pola pendidikan Islam serta kontribusinya terhadap perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam Zarkasyi menekankan pendidikan yang holistik melalui integrasi ilmu agama dan ilmu umum, pembentukan karakter, kedisiplinan, kemandirian, serta kepemimpinan dalam sistem pesantren modern. Sementara itu, Mahmud Yunus menitikberatkan pada pembaruan kurikulum, penggunaan metode pembelajaran yang sistematis dan efektif, serta modernisasi kelembagaan pendidikan Islam. Kedua tokoh memiliki kontribusi penting dalam pembaruan pendidikan Islam dengan pendekatan yang berbeda namun saling melengkapi. Penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Imam Zarkasyi dan Mahmud Yunus masih relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan Islam masa kini, terutama dalam membentuk generasi yang berilmu, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.