Pemeliharaan Fungsi Kognitif Lansia melalui Stimulasi Permainan Berbasis Aktivitas dengan Pengukuran Mini Mental State Evaluation (MMSE) di Panti Werdha Wisma Mulia Jelambar: Pengabdian - Eillen Regina Young; Leony Elvina Nathanial; Amanda Nurhasanah; Willy Tasdin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penurunan fungsi kognitif merupakan perubahan yang umum terjadi pada lansia dan dapat memengaruhi kemampuan menjalankan aktivitas sehari-hari, seperti memori, perhatian, konsentrasi, dan pemahaman informasi. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi kognitif untuk membantu mempertahankan fungsi kognitif lansia. Kegiatan ini bertujuan menggambarkan perubahan fungsi kognitif lansia setelah mengikuti program stimulasi kognitif melalui permainan interaktif di Panti Werdha Wisma Mulia. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test menggunakan Mini-Mental State Examination (MMSE) pada tujuh lansia. Program stimulasi dilakukan melalui permainan Tebak Kata dari Huruf Teracak, Berhitung Bersama, Membuat Bentuk dari Clay, Memasukkan Pom-Pom Sesuai Warna, dan Meletakkan Bola Sesuai Urutan. Hasil pre-test menunjukkan 2 lansia (28,6%) memiliki fungsi kognitif normal, 2 lansia (28,6%) mengalami gangguan kognitif ringan, dan 3 lansia (42,9%) mengalami gangguan kognitif sedang. Setelah intervensi, hasil post-test menunjukkan 4 lansia (57,1%) berada pada kategori normal dan 3 lansia (42,9%) pada kategori gangguan kognitif sedang. Hasil ini menunjukkan adanya perubahan fungsi kognitif setelah pemberian stimulasi kognitif melalui permainan interaktif. Dengan demikian, stimulasi kognitif berbasis permainan dapat menjadi salah satu intervensi nonfarmakologis untuk membantu mempertahankan fungsi kognitif lansia.