Dampak Kepatuhan Pengobatan terhadap Kekambuhan Kejang pada Penderita Epilepsi di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan - Novia Yessy Rencani T; Irma Susanti; Afiv Wahyudi (Tinctura, 2026)
Epilepsi merupakan salah satu penyakit neurologis kronis yang ditandai dengan kejang berulang. Kepatuhan pengobatan berperan penting dalam mengendalikan kejang dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun, rendahnya kepatuhan sering menjadi kendala dalam terapi, sehingga berpotensi meningkatkan risiko kekambuhan kejang. Mengetahui pengaruh kepatuhan pengobatan terhadap kekambuhan kejang pada pasien epilepsi di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah pasien dengan diagnosa epilepsy usia ≥16 tahun yang menjalani pengobatan epilepsi di poli rawat jalan. Evaluasi kepatuhan menggunakan kuesioner ARMS (Adherence to Refills and Medication Scale), sedangkan kekambuhan kejang dievaluasi selama 1bulan terakhir menggunkan wawancara dan data rekam medis. Sebanyak 85,19% pasien tercatat patuh terhadap pengobatan. Kekambuhan kejang masih terjadi pada 35,19% pasien. Analisis menunjukkan nilai p = 0,002, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kepatuhan pengobatan dan kekambuhan kejang. Kepatuhan pengobatan berpengaruh signifikan terhadap kekambuhan kejang pada pasien epilepsi. Perlu adanya edukasi berkelanjutan dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan, serta pemantauan rutin guna mencegah kekambuhan kejang.