Bibliometric Study: Profil Farmakokinetika Pada Obat Antibiotik - Ni Made Rayi Candarasmi Ajenar (Tinctura, 2026)
Pemahaman profil farmakokinetika antibiotik berperan penting dalam optimalisasi terapi dan pencegahan resistensi antimikroba. Perkembangan publikasi yang sangat cepat menyebabkan sulitnya pemetaan tren riset secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik, tren publikasi, pola kolaborasi, serta perkembangan topik penelitian farmakokinetika antibiotik secara global melalui pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari pangkalan data PubMed pada periode 2015–2025 dengan kata kunci terkait farmakokinetika dan antibiotik. Studi klinis yang memenuhi kriteria inklusi menghasilkan 691 artikel, yang dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny. Hasil analisis menunjukkan fluktuasi jumlah publikasi dengan penurunan signifikan selama pandemi COVID-19, diikuti peningkatan kembali pada tahun 2024. Jurnal Antimicrobial Agents and Chemotherapy tercatat sebagai jurnal paling berpengaruh, sementara Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, disusul Tiongkok. Analisis topik mengindikasikan pergeseran fokus riset dari interaksi obat pada infeksi kronis menuju uji keamanan dan tolerabilitas fase awal. Disimpulkan bahwa riset farmakokinetika antibiotik mengalami kebangkitan pascapandemi, dengan celah penelitian yang masih besar pada populasi pediatri.