PERAN REPUTASI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM HUBUNGAN ANTARA KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KINERJA KEUANGAN - Nurul Hamdalah; Puji Lestari (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan dengan reputasi perusahaan sebagai variabel moderasi. Kajian ini berlandaskan teori keagenan yang menjelaskan hubungan antara pemegang saham dan manajemen. Data diperoleh dari perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023 dengan menggunakan metode purposive sampling terhadap 60 perusahaan. Kinerja keuangan diukur melalui Return on Assets (ROA), sedangkan reputasi perusahaan diukur menggunakan Total Shareholder Return (TSR). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, hasil Analisis Regresi Moderasi (MRA) memperlihatkan bahwa reputasi perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepemilikan manajerial belum tentu dapat meningkatkan kinerja perusahaan, terutama pada kondisi eksternal yang menekan seperti seruan boikot. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik dan transparansi untuk meningkatkan kinerja keuangan, bukan hanya melalui kepemilikan manajerial. Selain itu, reputasi perusahaan memang berperan dalam membangun kepercayaan pemangku kepentingan, namun belum terbukti memperkuat hubungan antara kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan. Kata kunci: Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan, Reputasi Perusahaan, Teori Keagenan, Boikot