STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATAN PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS UMKM ROTI GENDIS) - Dian Candra Fatihah; Jusuf Nurdin; Astrid Vonny Ardani (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan produk pada UMKM Roti Gendis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk menggali strategi, hambatan, dan solusi dalam penerapan pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Melalui media tersebut, UMKM Roti Gendis mampu menampilkan produk secara menarik, membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen, serta meningkatkan pendapatan bulanan secara signifikan dari Rp7.000.000 menjadi sekitar Rp15.000.000. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pengetahuan digital, anggaran promosi, dan tingginya tingkat persaingan daring. Untuk mengatasinya, diperlukan peningkatan kompetensi digital melalui pelatihan, pengembangan strategi diferensiasi produk, dan optimalisasi anggaran iklan. Penelitian ini menegaskan bahwa digital marketing merupakan strategi efektif yang mampu memperkuat daya saing dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital. Kata kunci: Pemasaran digital, UMKM, media sosial, peningkatan penjualan