IMPLEMENTASI AUDIT KEUANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA CV. BAROKAH ALAM BANDUNG - Arimbi Triswastika; Lukman Nulhakim (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi audit keuangan terhadap efektivitas pengendalian internal pada CV Barokah Alam Bandung, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang dan jasa melalui mekanisme tender. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap proses audit internal dan sistem pengendalian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan audit keuangan secara triwulan mampu menurunkan tingkat kesalahan dokumen keuangan dari 12,4% menjadi 3,6% dan meningkatkan efektivitas pengendalian internal dari 56% menjadi 74% selama tahun 2023. Komponen pengendalian yang paling berpengaruh meliputi aktivitas pengendalian, pemisahan fungsi keuangan, dan pelaporan transaksi. Penerapan audit keuangan berbasis digital diidentifikasi sebagai faktor pendorong utama peningkatan efisiensi dan akuntabilitas pelaporan. Penelitian ini menegaskan bahwa audit keuangan yang terencana dan berkelanjutan berperan penting dalam memperkuat tata kelola keuangan dan meningkatkan transparansi pada perusahaan menengah di sektor pengadaan. Kata kunci: Audit keuangan, Pengendalian Internal, Efektivitas, Tata kelola keuangan