DAMPAK BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT PEGADAIAN - Axel Adam Permana; Donni Junipriansa; Bimo Almas Jauza (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana budaya organisasi memengaruhi produktivitas karyawan PT Pegadaian, terutama setelah integrasi dengan PT Bank Rakyat Indonesia (BRI). Fokus penelitian adalah bagaimana budaya kerja BrillianWays diterapkan dan bagaimana hal itu berdampak pada kinerja karyawan. Penelitian dilaksanakan melalui wawancara mendalam dan analisis tematik. Penelitian menemukan budaya organisasi baru meningkatkan kepuasan kerja, kreativitas, dan inovasi karyawan. Budaya ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan pencapaian KPI. Studi ini menunjukkan bahwa pengelolaan budaya organisasi yang baik membantu pencapaian tujuan strategis perusahaan dan meningkatkan motivasi karyawan. Untuk mengetahui efek transformasi budaya dalam lingkungan bisnis yang dinamis dalam jangka panjang. Kata kunci : Budaya organisasi, produktivitas karyawan