DINAMIKA PEKERJA MUDA DALAM TRANSISI DEMOGRAFI DI INDONESIA - Arsiska Sari; Eza Syahbana; Gustina Sari; Bonaraja Purba (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Perubahan struktur demografi di Indonesia membuka peluang besar bagi pertumbuhan ekonomi, terutama dengan meningkatnya jumlah penduduk usia produktif. Namun, kondisi ini juga menyimpan tantangan serius, khususnya bagi pekerja muda. Tingginya tingkat pengangguran, dominasi sektor informal, dan ketidaksesuaian keterampilan menunjukkan bahwa potensi bonus demografi belum dimanfaatkan secara optimal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka untuk memahami hambatan sosial dan struktural yang dihadapi generasi muda. Hasil kajian menunjukkan adanya ketidakharmonisan antara sistem pendidikan dan kebutuhan pasar tenaga kerja, kurangnya akses terhadap pelatihan keterampilan baru, serta ketimpangan dalam penyediaan lapangan kerja antarwilayah. Selain itu, perkembangan ekonomi gig pasca pandemi menciptakan ketidakpastian baru dalam dunia kerja anak muda. Jika tidak ditangani dengan strategi kebijakan yang tepat dan inklusif, bonus demografi berpotensi menjadi beban pembangunan. Karena itu, diperlukan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan sektor industri dalam membangun sistem ketenagakerjaan yang adaptif dan adil demi mengoptimalkan peluang demografi. Kata Kunci : transisi demografi, pekerja muda, keterampilan kerja, pengangguran