INOVASI MODEL PEMBIAYAAN SYARIAH UNTUK PENINGKATAN AKSES PERMODALAN KOPERASI DI ERA KEUANGAN DIGITAL - Filja Azkiah Siregar; Mhd Aldi Akbar; Diva Alnaya; Khairani Alawiyah Matondang (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Koperasi telah lama diakui sebagai pondasi perekonomian Indonesia, berperan penting dalam pemerataan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat, sejalan dengan amanat UUD 1945 Pasal 33 ayat (1). Namun, tantangan utama yang dihadapi koperasi adalah keterbatasan akses permodalan, yang esensial untuk pengembangan usaha dan daya saing. Di sisi lain, pesatnya perkembangan keuangan digital, terutama melalui fintech, membuka peluang baru dalam akses pembiayaan yang lebih efisien. Seiring dengan itu, potensi ekonomi syariah di Indonesia menawarkan model pembiayaan yang adil dan berkelanjutan, selaras dengan prinsip-prinsip koperasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis inovasi model pembiayaan syariah yang didukung teknologi digital untuk mengatasi kendala permodalan koperasi. Dengan memanfaatkan integrasi prinsip syariah dan inovasi digital, diharapkan koperasi dapat meningkatkan akses permodalannya, memperkuat keberlanjutan, dan memaksimalkan manfaat bagi anggota di era ekonomi digital. Kata kunci : Koperasi, Keuangan Digital, Ekonomi Syariah, Fintech, Inovasi Pembiayaan