ANALISIS PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL PRINTING TERHADAP EFISIENSI PRODUKSI DAN KUALITAS HASIL CETAK DI B21 DIGITAL PRINTING - Rifki Nagib; Mentari Clara Dewanti (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan teknologi cetak digital terhadap efektivitas proses produksi dan mutu hasil cetak dalam sektor percetakan. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, kepada para pelaku industri percetakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi cetak digital secara signifikan meningkatkan efektivitas produksi, terlihat dari waktu pengerjaan yang lebih singkat dan pengurangan limbah. Selain itu, mutu hasil cetak juga mengalami peningkatan, terutama dalam ketajaman warna, detail gambar, dan konsistensi hasil di berbagai media cetakan. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi cetak digital tidak hanya mempercepat proses produksi tetapi juga memberikan nilai tambah melalui peningkatan kualitas produk akhir. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku industri dalam merumuskan strategi investasi teknologi untuk meningkatkan daya saing di pasar. Kata kunci: Cetak digital, efektivitas produksi, mutu cetak, teknologi percetakan, inovasi industri