Peningkatan Literasi dan Numerasi Melalui Program Pengabdian di UPTD SD Inpres Oebobo 01 Kupang: Pengabdian - Kristin Tinenti; Maria Sinar Jaya; Yerinta Dooh; Lasarus Jehamat; Christine Erika Meka (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang sangat penting bagi peserta didik sekolah dasar dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Namun, kemampuan literasi dan numerasi sebagian siswa masih perlu ditingkatkan melalui kegiatan pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di UPTD SD Inpres Oebobo 01. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, guru, dan peserta didik. Kegiatan dilaksanakan pada siswa Kelas IV B dengan jumlah peserta yang mengikuti program sebanyak 19 siswa. Bentuk kegiatan meliputi membaca teks, menjawab pertanyaan berdasarkan bacaan, menyusun kalimat, mengerjakan soal perkalian dan pembagian, serta mempresentasikan hasil pekerjaan di depan kelas. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa dan penilaian hasil kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa siswa mengikuti program dengan antusias dan aktif. Kemampuan memahami bacaan, menjawab pertanyaan, menyusun kalimat, serta menyelesaikan soal perkalian dan pembagian mengalami peningkatan. Selain itu, kegiatan presentasi berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa. Tingkat kehadiran peserta mencapai 95%, yang menunjukkan tingginya partisipasi dalam kegiatan. Dengan demikian, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa serta mendukung terciptanya pembelajaran yang aktif dan menyenangkan. Kata Kunci: literasi, numerasi, sekolah dasar, pendampingan belajar, pengabdian masyarakat. Abstract: Literacy and numeracy are fundamental competencies that play an essential role in supporting elementary school students' learning success. However, the literacy and numeracy skills of some students still require improvement through structured and continuous assistance programs. Therefore, this community service program aimed to enhance the literacy and numeracy abilities of students at UPTD SD Inpres Oebobo 01. The method employed was participatory mentoring involving university students, teachers, and elementary school students. The program was implemented in Class IV B with 19 participating students. Activities included reading texts, answering comprehension questions, constructing sentences, solving multiplication and division problems, and presenting answers in front of the class. Evaluation was conducted through observation of student participation and assessment of literacy and numeracy task performance. The results indicated that students participated actively and enthusiastically throughout the program. Improvements were observed in reading comprehension, answering questions, sentence construction, and solving multiplication and division problems. In addition, classroom presentations helped improve students’ confidence and communication skills. The attendance rate reached 95%, indicating a high level of student participation. In conclusion, the program had a positive impact on improving students’ literacy and numeracy skills while supporting the creation of an active, engaging, and student-centered learning environment. Keywords: literacy, numeracy, elementary school, learning assistance, community service.