TINJAUAN LITERATURE REVIEW: REKRUTMEN DAN SELEKSI PADA KARYAWAN - Aminatus Shaleha; Umi Anugerah Izzati (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Artikel ini merupakan kajian sistematis terhadap berbagai literatur ilmiah yang membahas hubungan antara proses rekrutmen dan seleksi dengan pada karyawan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan mengacu pada 20 artikel terakreditasi yang dipilih melalui proses seleksi yang ketat berdasarkan kriteria PICOC. Hasil analisis yang telah dilakukan mengungkapkan bahwa penerapan metode rekrutmen dan seleksi yang terstruktur dengan baik berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja, produktivitas, serta loyalitas karyawan terhadap organisasi. Temuan lain juga menunjukkan bahwa faktor seperti employer branding, penggunaan teknologi digital, kesesuaian nilai personal dengan budaya organisasi, serta objektivitas dalam seleksi turut memengaruhi efektivitas proses ini. Tantangan yang dihadapi organisasi antara lain keterbatasan sumber daya, proses administratif yang lambat, serta kurangnya pelatihan bagi tim HR. Kajian ini memberikan dasar teoritis dan praktis bagi organisasi untuk mengembangkan strategi rekrutmen dan seleksi yang lebih adaptif, akurat, dan berkelanjutan. Kata kunci : rekrutmen, seleksi, kinerja karyawan