PEMANFAATAN KONSEP DAN ASUMSI DASAR SEPARATE BUSINESS ENTITY PADA CV XYZ - Nurul Hadi Jayanti; Ajeng Tita Nawangsari (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan konsep Separate Business Entity pada CV XYZ, perusahaan dagang sepeda yang menghadapi masalah pencampuran dana pribadi pemilik dengan kas operasional. Permasalahan tersebut menyebabkan laporan keuangan tidak relevan, tidak andal, serta menimbulkan distorsi dalam penyajian laba rugi dan posisi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemisahan rekening pribadi dan perusahaan serta pencatatan transaksi sebagai prive atau tambahan modal, laporan keuangan menjadi lebih akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Penerapan prinsip ini tidak hanya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan, tetapi juga memperkuat akuntabilitas, transparansi, kepatuhan perpajakan, serta kredibilitas usaha. Dengan demikian, Separate Business Entity berperan penting dalam menjaga keberlangsungan usaha kecil menengah di Indonesia. Kata kunci: Separate Business Entity, laporan keuangan, UMKM, akuntansi