MEMBACA ARAH PERKEMBANGAN AI DALAM DUNIA AKUNTANSI DI INDONESIA - Ratnanto Aditiarno; Dwi Yuliansyah Kusnadi (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2025)
Teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor, termasuk bidang akuntansi. Kecerdasan Buatan (AI) menjadi inovasi penting yang mampu mempercepat proses kerja, meningkatkan ketepatan, dan efisiensi dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kesiapan Indonesia dalam menerapkan AI di bidang akuntansi, dengan fokus pada aspek teknologi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Metode yang digunakan bersifat deskriptif-kualitatif, dengan pendekatan kajian literatur dan analisis terhadap kesiapan infrastruktur teknologi serta kompetensi tenaga akuntansi. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun perkembangan teknologi di Indonesia cukup pesat, penerapan AI masih menghadapi tantangan pada aspek penguasaan SDM dan kebutuhan pelatihan lanjutan. Studi ini menekankan pentingnya strategi penerapan AI yang bertahap dan bijaksana, serta dukungan pelatihan berkelanjutan untuk memastikan adopsi teknologi berjalan efektif tanpa mengorbankan kualitas dan etika profesi. Dengan perencanaan yang matang, AI dapat menjadi pendorong utama dalam mendorong inovasi akuntansi digital di Indonesia. Kata kunci : Kecerdasan Buatan, Penerapan AI, Akuntansi Digital, Pengembangan SDM, Inovasi dalam Akuntansi