MANAJEMEN RISIKO BISNIS TOKO ALAT RUMAH TANGGA (GERABAH) DI WILAYAH SLAWI - Reni Sofa Fadillah; Amirah (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko pada toko gerabah dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu identifikasi risiko, pengukuran risiko, dan pengelolaan risiko. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha toko gerabah di wilayah Slawi. Instrumen kuesioner terdiri dari 20 indikator dengan skala Likert, yang dianalisis berdasarkan nilai rata-rata dan diklasifikasikan ke dalam kategori tingkat penerapan manajemen risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha telah memiliki pemahaman yang baik terhadap risiko-risiko utama yang berpotensi menghambat operasional usaha. Aspek risiko operasional, seperti kerusakan produk saat pengiriman dan cacat produksi, mendapatkan skor tertinggi. Sementara itu, dalam aspek pengelolaan risiko, responden telah menerapkan berbagai strategi mitigasi dasar seperti rotasi stok, pemeliharaan alat, backup data, dan pengelolaan piutang. Meskipun penerapan manajemen risiko belum sepenuhnya terstruktur dan terdokumentasi, sebagian besar responden telah menunjukkan upaya aktif dalam mengelola risiko usaha mereka. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kapasitas melalui pelatihan manajemen risiko berbasis ISO 31000 dan pemanfaatan teknologi sederhana dalam pencatatan serta pengawasan usaha. Kata Kunci : Manajemen Risiko, Usaha Gerabah, UMKM, Mitigasi Risiko