PERAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDIRA KUPANG - Kartika Tania Tampemawa; Theresia Florence Putri Agung; Enjelita Malo; Yohanes P.Lian (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berkontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi masyarakat melalui empat kegiatan utama: pendampingan kewirausahaan bagi pedagang kecil, pelatihan keterampilan di bidang pemasaran digital dan pengemasan produk, program mentoring untuk usaha mikro dan kecil, serta inisiatif pengabdian masyarakat. Keterlibatan mahasiswa secara langsung meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penciptaan peluang bisnis baru dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian menunjukkan bahwa proyek kolaboratif antara mahasiswa dan pengusaha lokal berhasil meningkatkan kualitas dan daya saing produk di pasar. Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya mahasiswa, rendahnya kesadaran masyarakat, dan dukungan institusional yang masih kurang. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana institusi pendidikan tinggi dapat secara efektif menjembatani kesenjangan kampus-masyarakat melalui keterlibatan aktif mahasiswa dalam program pemberdayaan ekonomi, menciptakan model kemitraan berkelanjutan untuk pengembangan masyarakat. Kata kunci : peran mahasiswa, pembangunan ekonomi masyarakat, penelitian kualitatif, kewirausahaan, pemberdayaan masyarakat