STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MELALUI DIGITAL MARKETING PADA LAYANAN AQIQAH - Siti Maesaroh; Cory Vidiati (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi cara-cara pengembangan bisnis dengan menerapkan pemasaran digital pada layanan aqiqah di Indonesia. Di zaman digital yang terus berubah, penyedia layanan aqiqah harus menyesuaikan diri dengan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada platform online. Dengan menggunakan metode penelitian pustaka, analisis ini memeriksa beragam strategi pemasaran digital seperti penggunaan media sosial, optimisasi mesin pencari, analisis pemasaran, dan integrasi ecommerce untuk meningkatkan jangkauan pasar dan efisiensi dalam operasional. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan interaksi dengan pelanggan sebesar 30%, penerapan SEO menambah pengunjung online hingga 25%, dan penyatuan e-commerce dapat meningkatkan pendapatan hingga 35%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pemasaran digital tidak hanya membantu memperkuat posisi kompetitif layanan aqiqah, tetapi juga mendukung ketahanan ekonomi bagi pelaku usaha mikro di sektor keagamaan. Diharapkan, studi ini dapat menjadi acuan bagi pengusaha lokal serta pembuat kebijakan untuk mengembangkan model bisnis keagamaan yang berkelanjutan dalam era digital ini. Kata kunci : Digital marketing, Layanan aqiqah, Pengembangan usaha, E-commerce, Media sosial