MENGAPA MAHASISWA LEBIH MEMILIH E-WALLET KONVENSIONAL DARIPADA SYARIAH (STUDI KUALITATIF DALAM PERSPEKTIF EKONOMI DIGITAL ISLAM DAN FINTECH) - Nurbaeti; Cory Vidiati (Jurnal Ekbis (Ekonomi & Bisnis), 2026)
Berbagai aspek kehidupan telah diubah oleh era digital, termasuk sistem pembayaran. Peralihan dari metode pembayaran konvensional ke digital melalui e-wallet adalah salah satu contoh digitalisasi sistem pembayaran. Pembayaran non tunai semakin populer di masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana preferensi mahasiswa terhadap e-wallet konvensional dibandingkan dengan e-wallet syariah melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam terhadap 10 Mahasiswa pengguna e-wallet pada universitas islam bunga bangsa cirebon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima faktor utama yang memengaruhi preferensi mahasiswa, yaitu kemudahan penggunaan dan fitur, merchant yang luas, lingkungan sosial, Intensif Ekonomi (Biaya Admin, Promo, Diskon, Dan Cashback), kurangnya sosialisasi dan edukasi terkait e-wallet syariah. Kesadaran akan syariah ada, namun bukan menjadi faktor utama dalam keputusan penggunaan jenis ewallet. Kata kunci : e-wallet, dompet digital, fintech syariah, mahasiswa